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53 route de Pitoys 64600 Anglet Tel : 05.59.31.42.38

le pak choi

Le chou de Chine, pak choï, est une plante herbacée de la famille des Brassicacées, cultivée comme plante potagère pour ses tiges et ses feuilles consommées comme légume. Le pak choï ressemble à la bette à cardes et ses tiges blanchâtres sont douces, juteuses et croquantes. Ses feuilles nervurées sont d’un vert foncé et ont un goût moins prononcé que celui du chou pommé.

le panais

La patate douce est une plante vivace brune de la famille des convolvulacées largement cultivée  pour ses tubercules comestibles de forme plus ou moins allongée, à la peau fine. Selon la variété, la couleur de la peau est beige, brune, jaune, orange, rouge, violette. La chair du tubercule varie également : blanc, beige, jaune, orange, rouge, rose, ... Leur saveur sucrée et leur texture farineuse rappellent un peu celles de la châtaigne.

la patate douce

Le pâtisson est une variété cultivée comme légume de la famille des courges//cucurbitacées de petite taille.

Le pâtisson se distingue des autres courges par son fruit de forme aplatie, circulaire, plus ou moins conique et présentant à sa périphérie des bosses plus ou moins marquées, formant parfois des sortes de cornes redressées.

Il a un goût qui se rapproche de celui de la courgette ou de l'artichaut.

le pâtisson

Les produits de cette page sont disponibles suivant arrivage et saison.

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le petit pois

Les petits pois, pois de jardins, ou pois potagers sont les jeunes graines vertes de variétés cultivées du pois, récoltées après leur développement dans les gousses et avant leur maturation.  Ils se dégustent crus, cuits ou secs! Frais, jeunes, ils se mangent tels quels et sont légèrement sucrés...

Le panais est une plante herbacée bisannuelle à racine charnue, appartenant à la famille des Apiacées cultivée comme légume.

Le panais, d'une couleur blanc ivoire, a une forme proche de celle de la carotte, et un goût légèrement sucré.

le piment

Le piment est le fruit de plantes originaires d'Amérique du Sud et centrale. Le piment est une gousse plus ou moins charnue qui renferme de multiples graines. Certains piments sont verts, d'autres cuivrés, pourpres ou rouges, d'autres encore sont jaunes. Ils sont plus ou moins piquants. Le piment d'Espelette  variété ancienne de piment, appelée biperra est avant tout cultivée dans les jardins familiaux de la petite région du Labourd. L'appellation d'origine « piment d'Espelette » est protégée par une AOC et une AOP.

le pissenlit

le poireau

la poire de terre

le pois chiche

le pois gourmand

le poivron

la pomme de terre

le potiron

le potimarron

le pourpier

Le pissenlit est une plante du genre taraxacum utilisée comme légume.

Plusieurs variétés sont consommables. Il existe du pissenlit vert et du pissenlit blanc comme la dent de lion et la barbe des capucins. Ils font partie de la même famille que la chicorée. Cette une salade fine, croquante et moins amère que le pissenlit vert.

Le poireau est une espèce de plantes herbacée bisannuelle largement cultivée comme plante potagère pour ses feuilles (pseudo-tiges) consommées comme légumes.

Le poireau, dont le goût est intermédiaire entre ceux de l'oignon et de l'asperge, se consomme cuit.

La poire de terre, ou yacón, est une plante vivace tubéreuse de la famille des Astéracées, originaire d'Amérique du Sud, cultivée pour ses tubercules comestibles croquants et au goût sucré, rappelant vaguement la forme d'une poire. Elle est de la même famille que le topinambour.

Le pois chiche  est une plante de la famille légumineuse. Il est cultivé dans les régions méditerranéennes dont il est originaire et produit une graine comestible.C’est un pois de taille moyenne, rond et bosselé, de couleur beige et terminé en pointe. Il est très parfumé et conserve sa forme à la cuisson.

Les pois gourmands appelés aussi mange-tout ou princesses sont de la famille des légumineuses dont la partie comestible sont les graines et leur cosse. Ce légume printanier se déguste en l'état cru ou cuit.

Ils sont de la famille des petits pois et se préparent comme les haricots.

Le poivron est une plante annuelle de la famille des Solanacées.  La plante est cultivée comme plante potagère pour ses fruits consommés, crus ou cuits, comme légumes. Le poivron se récolte soit vert, soit mûr. Tous les poivrons sont verts. C'est à maturation qu'ils changent de couleur : rouge, jaune ou noir.

La pomme de terre est un tubercule comestible appartenant à la famille des solanacées. Les variétés de pommes de terre sont très nombreuses ; 192 au catalogue officiel français. On distingue les variétés selon différents critères :

Les pommes de terre précoces, ou primeurs.

Les pommes de terre de conservation, ou tardives. la consistance de la chair :

pommes de terre à grain fin, à chair ferme, pommes de terre à grain moins fin, plus riches en fécule. Les colorées. Les anciennes. Les nouvelles.

  

Le potiron est une plante de la famille des Cucurbitacées. Le potiron est largement cultivé comme plante potagère pour son fruit comestible consommé comme légume. Il ne faut pas confondre les potirons et les citrouilles qui appartiennent à deux espèces différentes. La citrouille est de forme ronde et de couleur orange. Son pédoncule est dur et fibreux. Le potiron est plus ou moins aplati, sa couleur va d'un orange rougeâtre au vert foncé. Son pédoncule est tendre et spongieux. Son goût est délicat et légèrement sucré.

Le potimarron de la famille des Cucurbitacées a son fruit en forme de poire ou de toupie de un à trois kilogrammes. Sa couleur est rouge à rouge brique ou même rose, bronze ou vert. Elles ont toutes une saveur douce, un goût prononcé de marron et une chair épaisse et particulièrement crémeuse.

Le pourpier, pourpier maraîcher ou porcelane est une espèce de plante méditerranéenne cultivée pour l'alimentation dégusté principalement en salade.

Son goût est à la fois doux et acidulé.