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53 route de Pitoys 64600 Anglet Tel : 05.59.31.42.38

le haricot

Le haricot présente à lui seul 1250 variétés en France et en Europe.


Le Haricot  est une espèce de plantes annuelles de la famille des Fabaceae couramment cultivée comme légume.

On en consomme soit le fruit (la gousse)

 dit haricots verts

-  les haricots filets : leur gousse est longue et très fine, d'un vert assez foncé. Ils se récoltent jeunes, avant d'avoir des fils

- les haricots "mange-tout" : grosse et charnue, leur gousse n'a pas de fil est verte ou jaune. Ils sont tendres et moelleux et parmi eux, on remarque le délicieux haricot "beurre", presque fondant.


soit les graines :

dit haricots secs et demi secs


Nous cultivons et consommons principalement :


- le haricot blanc, au goût peu prononcé, est le haricot le plus cultivé en Europe. Le haricot Tarbais, le coco, le mogette etc... appartiennent à cette grande famille d' haricots secs. Temps de cuisson, environ 45 minutes à 1 heure


- le flageolet, ou chevrier, du nom du jardinier qui a créé la variété, est un petit haricot mince et aplati, de couleur vert pâle à la saveur subtile. Il est surtout cultivé dans sa région d'origine, la Beauce, ainsi qu'en Bretagne et dans le Nord. Il se vend surtout en conserve ou en grains secs. Temps de cuisson, 40 minutes.


Il exite aussi entre autre :

- le haricot rouge qui est un haricot de taille moyenne, d'une couleur allant du rose au rouge foncé. Il a une texture onctueuse et un goût prononcé. En conserve, il garde sa forme et sa texture.

- le haricot noir qui est un haricot de taille moyenne, de couleur noire, ovale et à la saveur douce.

- le haricot marbré, ou coco rose ou borlotti ou borlotto, est un haricot veiné de rouge foncé. Il est surtout produit en Italie, Amérique du Nord et en Afrique du Sud. Le haricot romain ou romano, se distingue parce qu'il est maculé de taches rouges et que sa cosse est également tachetée de la même façon. Sa saveur est douce.

- il vous reste à découvrir plein d'autres variétés...

Les produits de cette page sont disponibles suivant arrivage et saison.

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