Accueil
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Légumes
Accueil


Légumes
Légumes

53 route de Pitoys 64600 Anglet Tel : 05.59.31.42.38

la carotte

La carotte est une plante cultivée pour sa racine pivotante charnue. On reconnaît la carotte à sa forme allongée, souvent conique, d’un orangé uniforme. Dorénavant, du jaune presque blanc jusqu’aux carottes marron, on trouve une gamme de couleurs agréables à retrouver dans nos assiettes. La carotte se caractérise par son goût assez sucré et sa tendreté  Son feuillage, que l’on appelle « fane », rappelle l’allure de la fougère.

le céleri branche

Le céleri-rave est une plante cultivée comme plante potagère pour la base de sa tige tubérisée consommée comme légume. C'est une variété de céleri.


La racine du céleri-rave, à saveur un peu piquante, se consomme crue, râpée en rémoulade, ou cuite.

le céleri rave

Le cerfeuil dit commun est une plante herbacée cultivée comme plante condimentaire pour ses feuilles au goût légèrement anisé.


Les feuilles fraîches, ciselées, sont employées pour aromatiser diverses préparations culinaires.

le cerfeuil

Les produits de cette page sont disponibles suivant arrivage et saison.

Copyright © s.a.r.l. l'orangerie

Mention légales

la chayotte

La chayote ou chayotte appelée aussi christophine est une plante vivace cultivée comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité, mais également pour sa tige. Le terme désigne aussi le fruit qui est consommé comme légume. Sa chair, blanche à vert pâle, ferme et homogène a le goût de la pomme de terre; sa saveur est peu marquée, douce. Les fruits s'accommodent de la même manière que les courgettes.

Le céleri  est une plante cultivée comme plante potagère pour ses feuilles et sa racine tubérisée consommées comme légumes et condiments.


Ses feuilles tendres, finement ciselées, peuvent servir à relever diverses préparations, notamment soupes et sauces. Leur goût est  plus fort que celui du persil.

  

le chou de Bruxelles

Le chou de Bruxelles est une variété de chou, plante herbacée cultivée pour ses bourgeons axillaires qui forment de petites têtes pommées, consommées comme légume. Le terme désigne aussi ce légume. Le chou de Bruxelles a un goût de choux assez marqué, et un croquant bien à lui. Les choux jeunes et petits ont généralement un goût plus délicat et plus sucré.

  

le chou cabus

le chou chinois

le chou fleur

le chou frisé

le chou romanesco

la ciboulette

la citrouille

le concombre

le cornichon

la courgette

le cresson

Le chou cabus ou pommé se décline sous plusieurs formes : vert, rouge, blanc, pointu...


Son aspect lisse et rond rappelle une pomme.  Excellent cru en salade il se prête également à de nombreuses préparations culinaires cuites et à la confection de la choucroute.

  

Le chou chinois appelé aussi pet saï est une plante  cultivée comme plante potagère pour ses feuilles consommées comme légume.

Son goût ne s’associe pas à celui du chou.


Ce légume vert aux longues feuilles ondulées présente un goût léger de moutarde.

Le chou-fleur est une variété de chou cultivée comme plante potagère pour son méristème floral hypertrophié et charnu, consommé comme légume. Le terme désigne aussi ce légume.

Le chou-fleur traditionnel est blanc mais depuis quelque temps, apparaissent sur les marchés des choux-fleurs verts, jaunes ou violets.

Le chou frisé est une variété de chou consommé comme légume.

Le chou frisé est le premier à avoir été cultivé, bien avant le chou pommé.


En cuisine ce légume est consommé cuit, sous divers modes mais principalement dans les soupes.

  

Le chou romanesco  est une variété de chou-fleur originaire d'Italie et plus précisément de Rome. Il est aussi appelé brocoli à pomme.


Son goût très doux et apprécié des enfants allie à la fois la saveur du chou-fleur et du brocoli, avec un petit goût de noisette.

La ciboulette ou civette est une plante aromatique cultivée pour ses feuilles souvent utilisées comme condiment.


La ciboulette est une plante bulbeuse, d'un goût plus subtil que l'échalote et l'oignon. Son arôme est délicat, en particulier lorsque ses tiges sont fines et jeunes.

La citrouille est une plante dont son fruit volumineux, de couleur jaune orangé porte le même nom.


Elle est de la famille des courges.


C'est un aliment très goûteux qui se marie aussi bien avec des recettes sucrées ou salées.

Le concombre est une plante potagère cultivée pour son fruit, lequel est consommé comme légume.


Croquant et délicieux, il est plein d'eau et quand même plein de goût.

le crosne

Le cornichon est une plante cultivée pour ses fruits, récoltés avant maturité et consommés principalement comme condiment.


Concombre et cornichon sont une même espèce. Historiquement le concombre était récolté à maturité, à la différence du cornichon, puis des variétés ont été sélectionnées pour produire des cornichons et d'autres des concombres.

La courgette est un fruit de forme allongée ou ronde, et de couleur verte ou jaune. Elle a l'allure d'un grand concombre. Bien qu'il s'agisse d'un fruit au sens botanique du terme parce qu'elle contient les graines de la plante, elle est communément utilisée comme un légume.


Sa fleur est aussi consommée en beignet ou farcie.

Le crosne, ou crosne du Japon  est une plante cultivée pour ses tubercules comestibles. Le terme désigne aussi ces tubercules, consommés comme légumes.


Le goût du crosne est proche de celui du salsifis et de l'artichaut.

Le cresson est une plante herbacée culti- vée pour ses feuilles comestibles au goût piquant. Il existe plusieurs variétés :

- le cresson alénois : il possède des feuilles très petites à la saveur piquante.

- le cresson de fontaine : tendre et juteux, ses feuilles bien relevées goûteuses.

- le cresson de jardin : ses feuilles sont luisantes et sa saveur est plutôt poivrée.

- le cresson des prés : ses feuilles sont plus fermes.