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53 route de Pitoys 64600 Anglet Tel : 05.59.31.42.38

le pamplemousse

Le pamplemousse et le pomelo sont deux types de fruits qui proviennent de deux espèces de Citrus de la famille des Rutaceae. Ce sont tous deux des agrumes.

Le pamplemousse est le fruit du pamplemoussier. Son fruit à l'écorce épaisse de couleur verdâtre, jaune, ou rosée est une baie composée de 16 à 18 quartiers remplis de pépins. Peu juteux, son amertume et son acidité en font un aliment surtout utilisé dans des préparations culinaires.

Le pomelo est le fruit d'un hybride entre pamplemoussier et oranger doux. Son fruit, à l'écorce mince de couleur jaune ou rose est une baie comestible légèrement sucrée composée d'une douzaine de quartiers. Il pousse en grappes, d'où son nom anglais de « grapefruit ». Sa douceur permet de l'apprécier nature et il donne beaucoup de jus.

la papaye

La pastèque aussi appelée melon d'eau est une espèce de plantes herbacées de la famille des Cucurbitacées.

Les fruits sont des baies de forme sphérique, plus ou moins oblongue, de couleur vert foncé souvent marbré de blanc à chair rouge, jaune, verdâtre ou blanche et à graines noires ou rouges.

es variétés les plus connues sont  la

sugar baby : la plus connue, a une peau bien verte et une chair rouge très sucrée, la charleston : de forme allongée avec une peau vert marbré, la miyako : striée et sa chair est souvent farineuse et la moon and stars : écorce verte tachée de jaune, chair rouge sucrée.

la pastèque

La pêche est le fruit produit par le pêcher. Elle est le plus souvent ronde, avec une peau duveteuse aux couleurs évoluant du jaune au rouge. Sa chair, blanche ou jaune, est juteuse et parfumée (quand elle est mûre). Quatre grandes variétés de pêches sont sur le marché avec, pour chacune, nombre de sous-variétés.

Pêches blanches : chair très fine, peau plus ou moins rouge, assez fragiles.

Pêches jaunes : parfois plus grosses que les blanches, moins parfumées et plus fibreuses, toujours moins fragiles, souvent plus sucrées, peau variant du rouge à l'orangé.

Pêches plates : rondes (malgré leur nom) et aplaties, chair blanche plus rarement jaune, très parfumée, assez dense, peau rouge.

Pêche de vigne ou sanguine vineuse : chair couleur lie-de-vin, douce, fondante à la saveur particulière, peau presque grise.

la pêche

Les produits de cette page sont disponibles suivant arrivage et saison.

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le physalis

Le physalis est le fruit d'une plante portant le même nom de la famille des solanaceae.

On les appelle couramment Amour en cage.

Le physalis, une fois arrivé à maturité, est exquis et hautement décoratif. Il est doux, très légèrement acide suivant sa maturité.

La papaye est le fruit du papayer.

Sa peau côtelée, assez épaisse est verte ou jaunâtre. Elle enferme une chair orangée très parfumée, douce, juteuse et assez sucrée. Au centre se trouve une cavité bourrée de petits pépins noirs qui ont une saveur particulièrement piquante.

  

le pitaya

Le pitaya ou pitahaya également connu sous le nom de « fruit du dragon » est le fruit de différentes espèces de cactus.

Le pitaya mesure une dizaine de centimètres et pèse environ 350 grammes. Sa chair est comestible et ressemble par sa texture et la présence de petits pépins noirs à celle du kiwi, avec un goût cependant beaucoup plus doux.

  

la poire

la pomme

la prune

le pruneau

La poire fruit du poirier est ovale, renflé à sa base. Sa peau, de couleur variable, évoluant du vert au jaune avec parfois des traces rouges, recouvre une chair un peu granuleuse, très juteuse qui contient au centre, groupés, des pépins.

Il existe plusieurs centaines de variétés de poires de par le monde dont quelques-unes seulement sont cultivées. En France, les plus courantes sont

Beurré Hardy : Peau vert olivâtre. Chair très fine, Comice, Doyenné du Comice : assez ronde, peau vert jaune avec des reflets roses ou bruns, très fine et juteuse, Conférence : Vert bronze, longue et effilée, juteuse, Guyot : Vert clair à jaune, très juteuse. Louise-Bonne d'Avranches : peau verte tirant sur le jaune. Passe-Crassane :  jaune bien marbré. Williams :  jaune à vert clair ou rouge.

La pomme est le fruit du pommier. Comestible et d'un goût sucré ou acidulé selon les variétés.

Plus de 2000 variétés de pommes ont été répertoriées. Il n'en reste que quelques-unes qui sont régulièrement cultivées. En voici quelques-unes :

Ariane : rouge, sucrée et acidulée, ferme et croquante. Nouvelle variété cultivée uniquement en France. Belchard Chanteclerc : jaune, légèrement aplatie et un peu rugueuse, sucrée et acidulée, assez rare. Belle de Boskop : striée de rouge, vert, jaune, ferme, peu sucrée. Choupette : bicolore, rouge jaune, croquante, sucrée et acide. Créée et cultivée en France. Elstar : bicolore, rouge et jaune, arômes de poire et de citron, fondante. Fuji : vert clair mélangé de rose, très juteuse. Gala ou Royal Gala : striée de rouge et de jaune, ferme. très sucrée. Golden delicious : jaune parfois teinté de rose, sucrée, croquante et juteuse.

La prune est un fruit à noyau, à chair comestible sucrée et juteuse. Elle est produite par certaines espèces d'arbres classées dans le genre botanique Prunus.

l s'agit d'un fruit à peau fine, voire transparente dans certaines variétés, à chair sucrée et juteuse. Sa forme est généralement sphérique, plus ou moins oblongue, sa couleur varie du jaune clair au violet foncé (couleur prune). On observe souvent sur la prune un petit voile blanc ou translucide, qui reflète la lumière. C'est la "pruine". Il s'agit de paillettes de cire que le fruit produit pour se protéger des agressions extérieures, notamment de la chaleur. Sa présence est donc un signe de qualité. Mais, certaines espèces de prunes n'en ont pas.

Le pruneau est une prune d'ente séchée, fruit d'une variété de prunier.

Le pruneau a un poids moyen de 15 grammes. Il contient une forte concentration de sucres ce qui lui permet une longue conservation naturelle. Si le plus célèbre est celui d'Agen protégé par une IGP, d'autres variétés existent comme le pruneau de Tours, de Touraine, de Saffres et de Viteaux en Bourgogne.

Granny Smith : verte, lisse brillante. Très acidulée et croquante. Honey Crunch : Bicolore rouge jaune, juteuse, peu sucrée, chair qui ne s'oxyde pas facilement.


Jonagold ou Jonagored : bicolore, rouge vert, juteuse, sucrée. Pink Lady : rose et vert jaune mélangés, juteuse, croquante. Pomme du Limousin AOC : légèrement allongée, croquante, très parfumée. Reine des Reinettes : rouge orangée couronnée de jaune, sucrée. Reinette blanche du Canada : vert jaune, irrégulière, légèrement aplatie, sucrée, très parfumée.

Reinette clochard : moyenne, légèrement aplatie, jaune tacheté de brun, juteuse, sucrée, devient pâteuse en vieillissant. Reinette du Mans : jaune vert clair, taches grises, chair juteuse plus ou moins fondante (selon sa maturité). Red Chief, Starcking, Starkinson, Red delicious : rouges, brillantes, fermes, croquantes.Tentation : jaune moucheté avec une pointe de rose, léger parfum d'anis.