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Légumes
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53 route de Pitoys 64600 Anglet Tel : 05.59.31.42.38

la carambole

La carambole est un fruit exotique poussant sur le carambolier qui est un arbre de la famille des Oxalidacées.

Le fruit peut mesurer de 5 à 8 cm de long avec 5 côtes saillantes qui lorsqu’on le coupe, font ressembler les tranches à une étoile. Sa chair translucide est croquante, juteuse, un peu filandreuse et acidulée comme la rhubarbe. Il est très décoratif car une fois tranchée, la carambole forme des étoiles.

le cassis

La cerise ou bigarreau est le fruit comestible du cerisier. Il s'agit d'une drupe (petit fruit charnu à noyau), de forme sphérique, de couleur généralement rouge plus ou moins foncé, plus rarement jaune.

Différentes variétés exisent dont :

La burlat : grosse, pourpre ; chair moyennement ferme ;

La napoléon : carmin mélangé de jaune pâle chair claire

La griotte : petite, rouge vif à chair rouge ; .

la cerise

La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier. Les châtaignes non cloisonnées sont appelées des marrons. Seule la chataîgne est comestible, le marron fruit du marronnier ne l'est pas.

la chataîgne

Les produits de cette page sont disponibles suivant arrivage et saison.

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le citron

Le citron est un agrume, fruit du citronnier.

Ce fruit mûr a une écorce qui va du vert tendre au jaune éclatant sous l'action du froid.

Les couleurs, arômes, saveurs, degré d'acidité ou sucre, la richesse en huile essentielle varient selon les variétés, les terroirs, les climats.

Les cassis sont des baies le plus souvent noires formant des grappes, pulpeuses, à la peau lisse, fortement aromatiques, surmontées des restes des calices des fleurs dont ils sont issus qui poussent en grappes sur un arbrisseau, le groseillier noir.

Son jus aigrelet est épais, tirant sur le violet.

le citron vert

Le citron vert ou lime est un agrume tropical issu du limettier, arbre de la grande famille des rutacées.

Il n’empêche que, surtout à cause de son acidité, il ressemble au citron jaune. Mais il est plus petit et son écorce est verte.

la clémentine

le coing

le combava

La clémentine est un agrume, fruit du clémentinier, un arbre de la famille des rutacées.

Elle est issue d’un croisement entre un mandarinier et un bigaradier (oranger amer). Sa peau est fine et vert-orange. Sa chair est juteuse et acidulée (mais moins parfumée que celle de la mandarine), et le plus souvent sans pépins.Sa chair juteuse et acidulée est l'une des plus douces et sucrées des agrumes.

Le coing est le fruit du cognassier. Il est en forme de poire, très dur et côtelé. Sa peau et sa chair sont jaunes. Il est impossible de le consommer cru tant celle-ci est dure et âpre.

Il est cotonneux en surface et, à maturité, il est jaune et très odorant.

Le combava (ou combawa, cumbava, cumbaba, makrut, citron combera, lime kaffir) est un agrume dont l'arbre appartient à la famille des Rutacées.

L'écorce du fruit à la texture grumeleuse est d'une teinte vert profond qui devient jaune à maturité. Il est plus petit et plus acide que le citron.

Le combava a un arôme très intense, rappelant la citronnelle.